27 смотр.

Самые удивительные брачные ритуалы у пауков

Когда у пауков пробуждается чувство «любви», а проще говоря, желание обзавестись потомством, многие из них, чтобы задобрить алчных самок, применяют самые разные приемы.

Например, пауки, точно птицы, танцуют перед своими избранницами. И особыми талантами в этом виде «искусства» славятся пауки-скакунчики.

Танец этих восьминогих танцоров и впрямь завораживающее зрелище, наполненное экспрессией и артистизмом.

Когда перед «невестой» скакунчик пускается в «пляс», он раскидывает в стороны передние лапки, раскрывает, словно задыхаясь от возбуждения, хелицеры и кружится в зигзагообразных «па» перед бесстрастной подружкой.

Многие скакунчики классические свои танцевальные комбинации дополняют самыми разными элементами. Например, некоторые виды поочередно или обе сразу поднимают вверх свои толстые и длинные передние лапки.

Другие — расставляют их в стороны, вытягивают вперед, размахивают в такт пляса, да еще и прихлопывают ими, словно поддерживая танцевальный ритм. В общем, выкидывают кавалеры перед красавицами самые невероятные коленца.

У многих скакунчиков танцы отличаются очень четким ритмом: все повороты восьминогого танцора, скачки направо, скачки налево прекрасно вписываются в некую общую схему и хорошо согласованы с виляниями брюшка, которое у ряда видов также является элементом танца, и качаниями лапок.

Продолжается же такой танец, особенно в период весенних паучьих свадеб, по полчаса без перерыва на отдых.

Порой и самка, не выдержав ритмичного напора самца, выходит из своего апатичного состояния и начинает в унисон самцу повторять его замысловатые «па», то приближаясь к нему, то удаляясь. А случается, что она, словно войдя в состояние экстаза, вдруг прыгает на танцора. Но он так быстро и ловко увертывается от ее бросков, что она, приземлившись на то место, где самец только что находился, видит его уже в другом месте, причем по-прежнему исполняющим различные танцевальные фигуры.

А некоторые элементы танца в исполнении миниатюрного паучка аттулюса-прыгуна, длина которого едва достигает 3,5 миллиметра, так вообще напоминают сцены из классического балета. Опершись на три пары задних ног, паучок две передние лапки поднимает вверх и, грациозно помахивая ими из стороны в сторону, прыгает боком вправо. Затем, вытянув одну ногу в сторону, он на какой-то миг замирает, а затем делает несколько прыжков влево. И при этом все время помахивает перед собой «руками».

ЧИТАТЬ:  Топ-6 распространённых укусов насекомых: как определить, кто вас укусил

А у маленького кремового паучка эвофриса лобастого — танец вообще напоминает усыпляющие пассы гипнотизера. Сначала, чтобы превратиться в высокого и могучего, он встает перед самкой на максимально вытянутых своих восьми лапках.

Потом резко отрывает от земли две передние лапки, постепенно поднимает их вверх, одновременно протягивая, словно в мольбе, навстречу «возлюбленной». Постепенно дергаясь, будто в экстазе, он поднимает лапки над головой, а затем неторопливо их опускает вниз. Потом на шаг продвигается вперед, снова рывками возносит лапы вверх и через несколько мгновений опять опускает. Еще один шаг в сопровождении движений лапками.

Так понемногу, шаг за шагом, то поднимая, то опуская лапки, точно опытный гипнотизер, самец приближается к самке. А она, словно завороженная этим зрелищем, замирает перед ним. При этом самка, поддавшись влиянию самца, изредка дергается на его манер, машинально поднимая в такт свои передние лапки.

А вот самец аниферы ударяющей в присутствии своей суженой и серенады поет, и лихие лезгинки отплясывает.

В мае, когда весна зажигает в самце огонь страсти, паук взбирается на лист кустарника и начинает разыскивать следы подружки. И как только почувствует, что по листочку недавно продефилировала самка, его брюшко тут же охватывает выразительная дрожь.

Но когда перед ним появится самка, паук в первые мгновения замирает перед ней, словно очарованный ее красотой. Затем, выйдя из оцепенения, он бросается в темпераментный пляс: приподнимается на ножках и начинает брюшком что есть силы отбивать чечетку на листе. При этом ее звучный ритм довольно хорошо слышен.

После темпераментного танца паук начинает кружить вокруг будущей невесты. При этом «музыкальное» сопровождение, похожее на стрекотание или жужжание мухи, не прекращается. Брюшко паука и кончики вздернутых ножек так быстро вибрируют, что их очертания различить практически невозможно. И самка сдается. Да и какустоять перед таким выразительным признанием в любви.

ЧИТАТЬ:  Самые распространенные животные Земли

Очень забавно сексуальные игры проходят у южноафриканских скорпионовых пауков.

Внешне самцы и самки этих мелких паукообразных лишены практически всяких половых различий. И, возможно, по этой причине встреча особей противоположных полов, готовых вступить в интимные отношения, больше похожа на встречу враждебно настроенных самцов-соперников, чем на свидание двух любовников.

В качестве приятных поглаживаний самец и самка длинными передними ногами наносят друг другу мощные удары, словно два боксера на ринге. И только после полученных «тумаков» невеста принимает «позу покорности»: она плашмя ложится на землю, складывает педипальпы, раскидывает в стороны лапки и погружается в полную неподвижность.

Но чтобы не оказаться в челюстях задремавшей подружки, самец периодически касается ее лапками или толкает раскрытыми педипальпами, проверяя, действительно ли самка дремлет. И самец правильно делает, не доверяя растянувшейся в позе блаженства невесте. Ведь иногда самка приходит в движение и даже проявляет определенную враждебность, поэтому кавалеру приходится отскакивать в сторону.

Всего же эта любовная процедура занимает в интимной игре пауков несколько часов. И только когда самец окончательно убедится, что самка впала в состояние полной прострации, он приступает к ее оплодотворению. Проведя все необходимые для этого случая действия, он быстро покидает «будуар» возлюбленной.

Оригинальным способом разыскивают половозрелых самок ядовитые бразильские пауки купиеннеса. Обитают они на растениях семейства бромелиевых, к которым относится и всем известный ананас.

У этих пауков обоняние не слишком чуткое, но зато чрезвычайно хорошо развито механическое чувство. Особые клетки, расположенные на лапках, воспринимают малейшие колебания почвы или другого субстрата.

Самка паука, словно королева на троне, сидит на каком-нибудь ананасе, а самец в это время обследует все растения одно за другим, причем не забираясь наверх. Оказавшись у нижней части толстого комля, паук, вцепившись лапками в кору, начинает трясти его, при этом и сам, как маятник, раскачиваясь всем телом из стороны в сторону. Причем «жених» не просто трясет растение, а передает сложный, присущий только этому виду, сигнал, в котором чередуются вибрации разной частоты.

ЧИТАТЬ:  Самые милые друзья — кошки Дейзи и Ханна

Эти действия паука можно сравнить с тем, как если бы человек стал трясти Эйфелеву башню или гигантский небоскреб. Однако, если наверху находится самка, готовая к «супружеству», она чувствует призывное качание и в ответ трясет это же растение, сигнализируя о своем желании встретиться с самцом.

Такие сверхслабые вибрации ученым удалось распознать, только применив очень чувствительные приборы.

Совсем другую тактику соблазнения применяют встречающиеся в наших широтах бродячие пауки-охотники. В мае, звенящем песнями птиц и возбуждающем любовное томление многих существ, отправляется на поиски подруги и самец Pisaura.

И как только с помощью особых органов, расположенных на ногах, паук пересекает след самки, он тут же ловит муху. Правда, вовсе не затем, чтобы самому подкрепиться перед затеваемым опасным предприятием. Он даже не касается ее хелицерами, а оплетает паутиной, пока не получится белый шар.

После этого паук отправляется на любовное свидание. Конечно, с таким подарком к самке уже можно приближаться. И паук начинает действовать. Встав перед ней и подняв вверх передние ноги, а задние далеко отставив назад, он протягивает ей зажатый в ротовых конечностях сверкающий белый кокон.

Самка медленно приближается, затем внезапно вонзает в муху коготки и начинает ее высасывать. Благоприятный момент — а продолжается он примерно час — использует для своих целей и жених. Именно в это время он успевает поочередно ввести заполненные спермой вздутия на концах педипальп в половые каналы самки.

Случается, что самец жульничает и предлагает самке уже высосанную муху: самцы некоторых видов воруют мух для свадебного подарка из сети своей избранницы! Конечно, всерьез говорить о «плутовстве» в данном случае нельзя, хотя бывает и так, что жених забирает потом свой подарок обратно.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

27 смотр.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =